FANCYRAT.RU

Форум любителей декоративных крыс
Текущее время: 17 окт 2021 00:19
Little One  JR Farm





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

Администратор
Администратор
Аватара пользователя


Не в сети
Сообщения: 3108
Откуда: Москва
Город: Москва
Имя: Ирина
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 окт 2012 21:23 
Сахарный диабет - группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Ранними признаками сахарного диабета являются:
Полиурия - проявляется учащённым обильным мочеиспусканием. При этом моча на ощупь очень липкая.
Полидипсия — повышенное потребление воды, часто животные практически все свободное время проводят возле миски с водой или другого источника питья.
Полифагия — неутолимый голод.
Похудание — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит.

Диабет бывает инсулинозависимый (1-го типа) и неинсулинозависимый (2-го типа). К 2-му типу относится также стероидный (медикаментозный) диабет (возникает в результате приема ГКС – дексафорт (очень часто!), дексаметазон и т.п.). Главным признаком стероидного диабета является самостоятельное (без применения инсулина) снижение уровня сахара после отмены ГКС.

Норма уровня сахара в крови – 4-9 моль/л. Измеряется с помощью глюкометра, кровь берется из пальца (срезается коготок чуть дальше обычного или прокалывается сосуд инсулиновой иголкой). Возможно измерение сахара в моче с помощью тест-полосок, но это скорее для контроля общего состояния или для предварительной проверки. Сахара в моче быть НЕ ДОЛЖНО. Ни до, ни после, ни во время еды, ни после какого-то продукта питания. Норма - это четкий негатив по глюкозе. Все остальное требует коррекции. Опасен любой уровень сахара, потому что это означает нарушения в обмене веществ. Чем дальше, тем хуже это сказывается на ВСЕХ системах органов.
Лучше использовать тестовые полоски на сахар и кетоны. Например, Diaphan или Кетоглюк-1. Делаете анализ. Достаточно пары капель, там маленькие поля для нанесения мочи. Пометила крыса или написала - прямо в эту лужу и макните полоску, лишнюю мочу слегка стряхните. Через 1 минуту сравниваете цвет поля со шкалой на пенале.
Если показывает глюкозу (и кетоны), колоть физраствор и фуросемид. Физраствор - по 3 мл + 0,05 мл фуросемида - в один шприц (или в разные, тогда разнести на 10 минут). Если через 3 часа тест-анализ опять показывает наличие сахара, вам нужен инсулин. Тут терять уже нечего. Инсулин может крысе помочь, а если поможет, то крыса на инсулине - это лучше, чем совсем без крысы.

Используемые инсулины:
- хумулин регуляр (чел.) - инсулин короткого действия. Если что-то пойдет не так, то он быстро выведется из организма.
- лантус (чел.) - инсулин продленного действия БЕЗ пика действия.
- канинсулин (вет.) – инсулин среднего действия.

Первичная дозировка лантуса/хумулина на крысу 500 г 1/4 от 0,25 ИЕ. То есть набираете 2 ИЕ чистого инсулина, добираете до 1 мл физраствором, ставите из этого коктейля 3-4 ИЕ. На следующий раз дозу постепенно повышаете. Разводите инсулин таким же образом, но ставите уже 6 ИЕ из этого.
Хумулин колоть надо будет до 4-5 раз в сутки, в зависимости от состояния. Лантус или Канинсулин 1-2 раза в сутки, его хватать может и на 20 ч, и на 18.
И дозировки, и период действия инсулина для каждой крысы индивидуален и определяется опытным путем.

После введения инсулина наблюдаете. Проверяете лапы, хвост, смотрите на поведение, не становится ли вялой, сонной. Если что, тормошите, берете в руки, проверяете реакцию мышц, силу сопротивляемости крысы. Через час и далее пару раз берете анализ мочи снова. Главное сейчас - убрать кетоны, если были. Глюкоза снизится, но полоска может и не показать, если изначально зашкаливало.
Первые признаки гипогликемии у крысы: повышение температуры хвоста, лап; вялость, сонливость, постепенная потеря сознания.
То есть в течение минимум часа после введения инсулина наблюдать! Гипогликемия будет видна, как правило, уже в течение первых 15-20 минут, но осторожность не помешает. Иногда это может произойти и через 4-6 часов (в районе пика действия инсулина). С легкой гипогликемией организм справляется самостоятельно, если вовремя подсунуть чего-то сладкого (банан, мёд, зефир и т.п.) и обязательно доступ к воде.
Гипогликемия в серьезной стадии бывает только при сильной передозировке инсулина, тогда это потеря сознания, судороги. Если не принять меры, может наступить кома и смерть. Под рукой обязательно иметь раствор глюкозы, физраствор, фуросемид (лазикс).
Дозировки на крысу грамм 450-500.
В один шприц глюкоза 0,1 мл на 100 грамм, физраствор 1,5-2 кубика и 2 ИЕ фуросемида. Все это вводится под шкуру(холка, бока, попа). В такие моменты животное ничего не чувствует. Надо действовать решительно и не бояться, что крысе может быть больно. Дальше дать покой и ждать. Всё, что можно было сделать, сделали.
В тяжелых случаях, когда дошло до судорог, колют под холку отдельным уколом мексидол 0,5 мл (для защиты мозга). Далее курсом 5 дней, два раза по 0,5 мл.
Примерно через 12 часов после кризиса наступает время очередного укола. Тут надо постараться понять, чего нам надо дальше колоть - инсулин или глюкозу. Тут понадобится глюкометр. Берется кровь на сахар. Если сахар больше 9, то колем инсулин, если меньше 4 - глюкозу. После критических ситуаций обычно дозу снижают на половину ИЕ и продолжают уже с меньшей дозировкой.

Только не надо думать, что с помощью инсулина нормализуются функции внутренних органов, скорее наоборот - приходит конец поджелудочной железе.

Фоспренил снижает сахар (и при диабете 1-го типа, и 2-го ). Нужно поить по 0,5 мл 2р/день.

Диета при диабете
(варианты, описанные разными крысоводами, поэтому в чем-то противоречат друг другу)

1. Самодельная зерновая смесь и много свежего, чтобы сделать в рационе "перекос" с углеводов на растительные белки/жиры. Овощи можно любые, кроме картофеля и кукурузы. Можно сырые, можно тушеные. Топинамбур - ооочень хорошая вещь для диабетика! Из фруктов яблоки любые. Остальные фрукты и ягоды постепенно добавлять, отслеживая реакцию. Можно яйцо вареное, можно мяса кусочек. Почему рекомендуется именно зерновая смесь - чтобы исключить массу нехороших вещей, которые содержатся в промышленных сухих кормах.
2. Из мяса - только нежирную, отваренную без соли курицу. Из фруктов - только несладкие яблоки. Из овощей все, кроме содержащих крахмал (картофель, кукуруза, горошек и т.д.). Кукуруза крайне резко поднимает сахар. Из кормов необходимо вручную выбирать изюм, кукурузу и сушеные фрукты (бананы, цукаты). Гречку отварную давать в очень маленьких количествах. Так же как и молочные продукты - только как лакомство и очень редко.
Можно утром давать крыске салат из четвертинки вареного яичка, мелко нарезанного с огурцами, капустой или салатом ( примерно 1 столовая ложка) и сухой корм без добавок. Вечером такую же порцию того и другого (раза три в неделю).
3. Утреннее и вечернее основное кормление (сырые овощи 3-4 видов, иногда банан/яблоко, чередуются отварная гречка/нежирный домашний творог/отварной коричневый рис/самодельное пюре из тушеных овощей/вареное куриное яйцо),
2-3 перекуса (немного овощей).
В свободном доступе сухой корм: 60% смесь из кукурузных, гороховых, бобовых, овсяных, ячменных хлопьев, 10% сухая гречка, 10% сухой корм для кошек-диабетиков, 10% крекеры из цельного коричневого риса, 10% сухие макароны из цельной непросеянной пшеницы.
Пищевые добавки - инулин и Dialevel (корица, цинк, ALA кислоты), обычный витаминный комплекс.
4. Запаренная гречка.
5. Вместо воды наливать крыске отвары для диабетиков.
6. Брокколи и цветная капуста - доказано, что из овощей достоверно улучшают усвоение инсулина только они.

Внимание! Если после применения отваров и диеты крыска все равно будет пить более чем 30 мл в сутки - необходимо начинать колоть инсулин. Иначе можно посадить почки.

Привести показатели сахара в норму при диабете 2-го типа или разовом скачке помогают:
- растения, улучшающие приток крови к головному мозгу (первоцвет, хвощ, арника, каштан). Они уменьшают дефицит глюкозы в мозговой ткани и, соответственно, снижают уровень сахара;
- травы, улучшающие функцию поджелудочной железы (увеличивающие выработку инсулина), - сбор «Арфазетин», побеги черники, створки фасоли и гороха, корень одуванчика, корень цикория, плоды шелковицы.

При любом типе диабета показано разумное увеличение физической нагрузки. Можно спланировать обстановку в клетке, чтобы максимально увеличить пути перемещения с полки на полку, из одного гамака в другой. Можно разместить кормушку и поилку в разных концах клетки и т.д.


Последний раз редактировалось Iris-Ka 12 дек 2012 14:07, всего редактировалось 1 раз.

 

_________________
Все крысы - в гости к нам!!!
Наш дневник Крыски у Ириски
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Majestic-12 [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB