Выставка УСАТЫЕ ЗВЕЗДЫ-XXVII

FANCYRAT.RU

Форум любителей декоративных крыс
Текущее время: 07 июн 2025 19:57
Mishel&K  Mikimeals

Автор Сообщение

МОО КЛДК
МОО КЛДК

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012 14:32 
Естественно, клетка не должна быть пустой. Крысы активные животные, поэтому, чем больше Вы поставите полок, лесенок, труб, тем интересней будет животным.
Полки могут быть пластмассовыми, деревянными или решетчатыми. Если в клетке нет полок и нет возможности их купить, то можно сделать самим из строительной сетки или решетки-гриль. Но у решетчатых полок есть один недостаток - лапы крыс могут проваливаться и травмироваться, поэтому для удобства и безопасности на них можно класть нарезанные коврики для ванн или просто тряпочки.

Крысы любят домики и часто стаскивают туда лакомства, бумажки, словом, все, что попадется им на пути! Домики продают в любом зоомагазине, но помните, что крысы вырастают довольно крупными, поэтому домик им надо брать для морской свинки или даже для кролика. Самодельный домик может быть просто из коробки с прорезанным входом, либо можно сделать его из дерева. Также можно сделать домик из папье-маше, но в этом случае в качестве клея можно использовать только муку, поскольку крыса будет грызть этот домик и клеем может отравиться. Также можно делать домики из пластиковых ведер, детского конструктора и прочих подручных материалов. Главное помните, у домика не должно быть острых краев, чтобы крыски не поранились!

Также крыски очень любят «висячие дома», такие как гамаки, подвесные шары и корзинки. Гамаки можно сделать из любых тряпочек и старых вещей. Очень хорошо получаются закрытые гамаки из штанин джинсов или рукавов от кофт. Просто отрежьте "трубу" нужной длины, приделайте крепление с 4-х сторон (можно просто канцелярские скрепки или хозяйственную веревку) и гамак готов! Так же можно сделать просто гамак из тряпочек под названием "салфетки универсальные". Поскольку они большого размера, то складываем их пополам, подшиваем, с 4 углов делаем небольшие отверстия, в которые можно продевать веревочки для прикрепления к клетке.

Очень хорошо вешать в клетку трубы. Поскольку крысы могут вырасти довольно крупными, то трубы не должны быть маленького диаметра, в магазине всегда просите трубы для хорьков. Так же можно сделать их самостоятельно, например, из пачек в виде тубы некоторых кормов либо любых других пищевых продуктов (например, туба от корма "Вака").

Крутящееся колесо ставить нежелательно, так как крысы редко любят в нем бегать.

Очень важно выбрать правильный наполнитель. Он может быть древесный, кукурузный или бумажный.
Древесный наполнитель может быть в виде опилок, либо в виде спрессованных опилок, из лиственных пород деревьев. Но не надо забывать, что на такой наполнитель у зверька может быть аллергия. Также в не прошедших термическую обработку опилках могут оказаться паразиты типа клещей, от которых вам потом придется лечить своих крыс.
Многие используют кукурузный наполнитель, он бывает разного размера: покрупнее и помельче. Производится из высушенных сердцевин кукурузных початков. Плюсы такого наполнителя: он гипоаллергенен, хорошо впитывает влагу и удерживает запах. Минусы: легкий, поэтому во время активных игр разлетается во все стороны; более дорогой по сравнению с древесным.
Если же Вы хотите использовать бумагу – то тут подойдет как купленный в магазине специальный бумажный наполнитель для грызунов, так и обычные белые бумажные салфетки или туалетная бумага. Ни в коем случае нельзя использовать газеты и журналы, так как в типографской краске содержатся вредные вещества.

Ни в коем случае не используйте в крысиной клетке комкующийся наполнитель для кошек! Крыски могут его попробовать, а разбухший и отвердевший в желудке наполнитель может привести даже к смерти вашего питомца!

Не будем забывать о поилке и миске. Поилка должна быть специальной, для грызунов, такие продают в каждом зоомагазине.
А мисок лучше поставить не одну, а две, для основного корма и для лакомств и добавок. Лучше если миска с основным кормом будет висеть на решетке, чтобы крыски ее не перевернули. Пластмассовые миски не всегда удобны, поскольку их могут сгрызть.

Также не надо забывать, что клетка должна стоять в месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Новичок
Новичок

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 окт 2012 12:46 
Начну я, а вы дополняйте.
Очень важно подобрать просторную (в зависимости от количества крыс) и удобную во всех отношениях клетку.
За всю нашу крысиную жизнь мы сменили их достаточно, но в итоге остановились на ферпластовской размером 80х50х80 см. В ней стандартно проживали 3-4 крысопарня.
Клетка должна быть оборудована удобными полочками, лесенками, домиками, туннелями (выбирайте с большим диаметром, чтобы зверь не застрял) и излюбленными местами для отдыха - гамаками. Гамаки также имеют страховочную функцию. Очень неплохо пристроить в жилище туалет. Некоторые крысы используют его по назначению, а некоторые товарищи как спальное место.
Лично для меня важен в клетке высокий поддон, чтобы наполнитель не разбрасывался по комнате.
Также не менее важно правильно подобрать наполнитель. У крысоморд может быть аллергия на тот или иной продукт. В данном случае необходимо незамедлительно сменить подстилку. Наш фаворит - древесный наполнитель.
В доступном для крыс месте должны находиться кормушки и поилки. Лично мы одной поилкой не ограничиваемся, т.к. крыска может снести ее и какое-то время находиться без воды.
Клетку и ее наполнители необходимо содержать в чистоте, потому нужно выбирать такую, чтобы помимо глобальной генеральной уборки, вы без труда смогли протереть полочки, сменить грязные гамаки на чистые и вымыть домики.
Очень важно определить место для клетки. Она не должна находиться на сквозняке, рядом с батареями и подальше от электрических приборов. На полу клетка также находиться не должна. Можно использовать в качестве подставки комод, который будет также служить хранилищем крысиных вещей.
Если в помещении сухой воздух желательно приобрести увлажнитель.

МОО КЛДК
МОО КЛДК

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 ноя 2012 09:42 
Лучшими наполнителями на мой взгляд являются два - кукурузный. Стоит он правда подороже.
И второй, не часто используемый и продаваемый - бумажный.
Был у меня как-то крыс с тяжёлым инсулинорезистентным диабетом.
В результате писал он не просто много, а очень много, один больше чем целая стая.
Древесный за считанные часы превращался в труху.
Кукурузный держался подольше, но очень скоро переставал впитывать и появлялся запах.
Единственный, кто выдерживал хотя бы сутки - бумажный.

МОО КЛДК
МОО КЛДК

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 ноя 2012 10:05 
мне кукурузный вообще никак.. он не впитывает, все просто проходит насквозь и потом стоит лужей в поддоне и воняет. Ну, может мне так попалось ..Я предпочитаю "Кис-Пис". А вообще - нужно просто пробовать и подобрать тот, который подойдет именно вам.

МОО КЛДК
МОО КЛДК

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 ноя 2012 18:59 
мне кукурузный вообще никак.. он не впитывает, все просто проходит насквозь и потом стоит лужей в поддоне и воняет. Ну, может мне так попалось ..Я предпочитаю "Кис-Пис". А вообще - нужно просто пробовать и подобрать тот, который подойдет именно вам.

Ну вроде как я понимаю, что в основном во всех древесных содержатся всё-таки и остатки хвойных, которые вроде как им не слишком полезны. А кукурузные точно безопасны.
Раньше помню вообще когда-то пеллеты покупал мешками. :-) Разницы с древесным наполнителем никакой, даже выглядят одинаково, а цена на килограмм веса различается в разы.

Новичок
Новичок

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 14:16 
У меня два мальчика (Лелу и Зеро) оба еще те сорванцы. Научились открывать клетку и как бы я ее не прикрепляла (дверь я имею в виду), толку ни какого. Вот решила купить новую ]клетку для грызунов. Присмотрела в интернет-магазине интересный вариант - Клетка Пиги 3 500х260х435 (прямоуг. 3-х этажн.). Думаю покупать именно ее. Понравилась цена, всего 1200 руб.

Последний раз редактировалось Iris-Ka 03 дек 2012 17:35, всего редактировалось 1 раз.

МОО КЛДК
МОО КЛДК

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 15:42 
Есть крысокалькулятор - формула для расчета количества крыс, которые будут себя нормально чувствовать в вашей клетке.

Расчет для мальчиков:
длина (см) х ширина (см) х высота (см) : 60 000 = количество крысомальчиков

Расчет для девочек: длина (см) х ширина (см) х высота (см) : 40 000 = количество крысодевочек

Для девочек нужна высокая клетка - они любят жить "ввысь". Для мальчиков - более длинная и приземистая.

МОО КЛДК
МОО КЛДК

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 ноя 2012 15:43 
У меня два мальчика (Лелу и Зеро) оба еще те сорванцы. Научились открывать клетку и как бы я ее не прикрепляла (дверь я имею в виду), толку ни какого. Вот решила купить новую клетку для грызунов. Присмотрела в интернет-магазине интересный вариант - Клетка Пиги 3 500х260х435 (прямоуг. 3-х этажн.). Думаю покупать именно ее. Понравилась цена, всего 1200 руб.

См. крысокалькулятор. Эта клетка мала даже для одного крысомальчика.

Последний раз редактировалось Iris-Ka 11 дек 2012 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Новичок
Новичок

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2012 15:27 
Спасибо за совет, я сейчас тоже собираюсь покупать клетку для грызунов , их у меня два. Появились буквально два дня назад , поэтому я еще толком не разобралась, как за ними ухаживать

Последний раз редактировалось Iris-Ka 03 дек 2012 17:36, всего редактировалось 1 раз.

МОО КЛДК
МОО КЛДК

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2012 17:00 
Делюсь маленьким ноу-хау. У нас от электронного хомяка Жу-жу петс остался пандус (это детская игрушка, продавался в магазине игрушек). Мы его приспособили в клетку - живые мальчишки в полном восторге, на нем так удобно валяться, выкусывать друг дружку поярусно, а еще выпрашивать вкусняшку ;-)

Изображение

Новичок
Новичок

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 май 2013 18:09 
приветик. мне очень понравился один гамак[/url]. хочу прикупить своему крысу. подскажите пожалуйста, крыси гамаки любят? а то у нас подобного еще не было

Последний раз редактировалось Iris-Ka 10 май 2013 03:48, всего редактировалось 1 раз.
рекламная ссылка

МОО КЛДК
МОО КЛДК

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2013 16:12 
приветик. мне очень понравился один гамак[/url]. хочу прикупить своему крысу. подскажите пожалуйста, крыси гамаки любят? а то у нас подобного еще не было

Да, крысам нравятся гамаки, поэтому советую купить.

Новичок
Новичок

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2013 09:38 
добрый день! жду двух крысят: почти двухмесячных мальчиков, приобрела для них клетку chinchila 70 (710х400х630 мм) - простооорная, для гамаков много места, но вот возник вопрос, а не пролезут ли малыши между прутьями?
Видела упоминание этих клеток здесь, на форуме, может кто заселял в них малышню, как все прошло? Может пока другую клетку или эту обернуть дополнительно сеткой?

МОО КЛДК
МОО КЛДК

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2013 09:54 
У меня для малышей Шиншилла 60 - все нормлально. Померяйте расстояние между прутьями у этой - если не 2 - 2,5 см, а меньше, то точно не вылезут.

Новичок
Новичок

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2013 11:24 
У меня для малышей Шиншилла 60 - все нормлально. Померяйте расстояние между прутьями у этой - если не 2 - 2,5 см, а меньше, то точно не вылезут.

Спасибо! точно в пределах 2 см. уф! :-):

Новичок
Новичок

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2018 04:00 
 ! Iris-Ka писал(а):
Нарушение п. 6.5. Правил форума

Последний раз редактировалось Iris-Ka 03 окт 2018 10:05, всего редактировалось 1 раз.