Кератит - воспаление роговицы глаза, сопровождающееся ее помутнением и снижением зрения вплоть до слепоты. Иногда на поверхности глаза появляются маленькие язвочки.

Причиной могут быть травмы, бактериальные и вирусные инфекции, грибки, хронические заболевания, авитаминозы, дистрофические изменения. Кератиты являются серьезным заболеванием и могут приводить к стойкому снижению зрения в результате образования помутнения роговицы (бельма), спаек в области зрачка и т.д. В тяжелых случаях может развиться эндофтальмит и панофтальмит.
Лечение кератитовЛечение кератитов комплексное, в нем обязательно должны присутствовать глазные капли с антибиотиком + глазной гель для регенерации роговицы и создания защитной увлажняющей пленки на поверхности глаза.
В тяжелых случаях еще антибиотик широкого спектра действия внутрь или инъекционно.
Сначала закапывают капли, через 10-15 минут гель. Желательно подержать крысу некоторое время на руках, не давая сразу умываться и слизывать. Процедуры проводят 4-5 раз в день, на ночь можно наложить глазную тетрациклиновую мазь.
Обычно через 3-5 дней уже виден результат - глаз становится блестящим, но лечение необходимо продолжать не менее 10 дней.
Препараты, применяемые для лечения:- глазной гель - солкосерил, корнерегель, актовегин
- капли с антибиотиком без гормонов – тобрекс, ципровет, ципромед или капли с левомицетином. Последние можно применять для лечения беременных и кормящих самок, а также маленьких крысят.
Схема лечения глубокого кератита с врастанием в роговицу сосудов (визуально выглядит как бурое пятно на поверхности глаза):
А/б клафоран (человеческий) - в пузырек влить 8 мл физраствора, держать в темном месте, хранится максимум 3 дня, потом надо разводить новый. Затем тауфон, затем корнерегель (именно в этом порядке, между закапываниями ждите 10-15 минут). Капать в глаз каждые 2 часа первые 2-3 дня, затем 4-5 раз в день. На ночь закладывать тетрациклиновую мазь. Курс 10 дней.