FANCYRAT.RU

Форум любителей декоративных крыс
Текущее время: 25 фев 2021 05:49




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение

Администратор
Администратор
Аватара пользователя


Не в сети
Сообщения: 3100
Откуда: Москва
Город: Москва
Имя: Ирина
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 июл 2012 21:16 
Диагностика
Кожные паразиты у крыс в некоторых случаях могут быть обнаружены визуально. Более надежным, а в некоторых случаях и единственным, способом обнаружения паразитов является взятие соскобов кожи и их лабораторное исследование. Однако даже в случае отрицательного результата анализов, паразиты на самом деле могут присутствовать на теле животного.

Симптомы наличия кожных паразитов у крыс
- Интенсивное чесание, постоянное или периодическое, с возможным образованием царапин на коже (расчесов).
- Выпадение шерсти, появление на коже корост и расчесов, обычно на шее и плечах. Возможно появление таких повреждений и на подбородке, морде и на лбу.
Расчёсы
Изображение Изображение

Вши и власоеды
Может выглядеть как светло-коричневые, коричневые или рыжеватые точки на коже. Если присмотреться, то часто можно увидеть, как они шевелятся. Так же можно заметить прикрепленные к волоскам серебристо-белые частицы, напоминающие перхоть. Это личинки власоедов.
Изображение

Клещи
Может проявляться в виде наличия тонких белых частиц на коже и шерсти крысы.
В случае заболевания, вызванного чесоточными (саркоптоидными) клещами, могут присутствовать покрытые красной или желтоватой коркой повреждения тканей уха, ушной раковины и носа крысы. Параллельно с этим могут появляться красноватые наросты на хвосте, гениталиях и лапах.
Поражение саркоптоидным клещем:
Изображение Изображение

В нормальных условиях кожные клещи (Radfordia ensifera) живут на теле носителя в небольших количествах, образуя, по сути дела, симбиоз с ним. При этом они обычно не доставляют носителю никаких неудобств. Однако в случае ослабления иммунитета крысы (в том числе вызванного другими болезнями) численность клещей может значительно возрасти.

Блохи
Можно увидеть или непосредственно блох или следы их наличия в виде мелких капелек засохшей крови на коже крысы.
Изображение

Лечение

Средства, применяемые для лечения кожных паразитов у крыс
Средства на основе фипронила
Одним из самых известных и эффективных является «Фронтлайн». Выпускается в виде капель и аэрозоля. Использование капель для крыс не рекомендуется. Наносится на шерсть путем распыления - по 2 пшика на крысу, держать на руках, не давая вылизываться, пока они не обсохнут. Через 7-10 дней проводится повторная обработка.
Данное средство не рекомендуется применять на больных и выздоравливающих крысах, беременных крысах и крысятах в возрасте до 1,5-2 месяцев.

Ивермектин (Ivermectin) (Баймек). В России доступен в основном в форме раствора для инъекций. Также можно встретить в форме для наружного применения (Ивермек-гель). Раствор для инъекций может применяться и для приема внутрь. Причем такой способ введения препарата считается более безопасным. В некоторых случаях препарат эффективен и при нанесении на шерсть, т.к. и в этом случае частично впитывается в кровь.
Дозировка препарата от 270 до 550 мкг (0,27 – 0,55мг!) на 1 кг веса животного. Обработку необходимо проводить один раз в неделю в течение трех недель.
Препарат нежелательно применять для беременных и кормящих крыс.

Стронгхолд (Селамектин). Препарат применяется только наружно. При этом он наносится на кожу в районе холки крысы. Выпускается в пипетках разного цвета. Определенный цвет соответствует определенному весу животного. Для крыс наиболее подходящий - с фиолетовой крышкой (для котят и щенков), 60 мг/мл. Дозировка - 0,01 мл на 100 гр веса. Нужное количество препарата набирают в инсулиновый шприц, снимают или отламывают иголку и капают на холку.

Неостомозан. Применяется наружно. 0,5 мл концентрата препарата нужно растворить в 100 мл воды и тщательно намочить полученным раствором шерсть крысы. Затем, препарат нужно оставить на шерсти на 5-7 минут и только потом смыть. Ни в коем случае не позволяйте крысе облизывать себя, пока препарат не смыт.

Альтернативные способы и средства

Деготь березовый. Имеет маслянистую структуру, в его состав также входят и токсичные для паразитов вещества, чем и обусловлено лечебное воздействие дегтя.
Примерно 30 мл дегтя следует развести в 1,5 л теплой воды, затем настаивать раствор в течение нескольких дней, периодически встряхивая. Готовый раствор можно хранить довольно долго.
Полученным средством нужно тщательно намочить шерсть крысы и подержать ее так около 5 минут. Затем средство смыть, можно шампунем. Обработку повторить на следующий день, а потом через 7-10 дней. Перед употреблением раствор нужно тщательно встряхивать, так как деготь маслянистый, полностью никогда в воде не растворяется, всплывает на поверхность и оседает на стенках тары.
К недостаткам способа можно отнести необходимость мочить крысу, а также довольно резкий запах самого дегтя. Положительной стороной является то, что кроме всего прочего после обработки дегтем крыса имеет мягкую, шелковистую шерсть и кожу.

Особенности лечения различных видов паразитов
Вши и власоеды
Для уничтожения этих паразитов можно применять любые описанные выше средства. Так как некоторые препараты не действуют на личинки, необходимо проводить повторную обработку, исходя из длительности цикла развития паразитов.

Блохи
Для уничтожения блох также могут применяться все указанные средства. Особенностью лечения является то, что блохи достаточно легко могут переселяться на другого носителя, а также заражать предметы окружающего пространства. Поэтому при лечении заражения блохами следует особое внимание уделять обработке мест содержания и выгула крыс.

Клещи
Заражение клещами наиболее трудно поддается лечению.
Более эффективны для лечения заражения клещами препараты Ивермектин и Стронгхолд. При нетяжелом течении заболевания можно применить и Фронтлайн, БлохНэт и Неостомозан.

Рекомендации по уходу в период лечения
• Строго соблюдайте дозировку препаратов и режим их применения.
• Для предотвращения появления царапин и других повреждений кожи периодически стригите когти крысы.
• Удалите из клетки все деревянные предметы, так как в них могут скапливаться паразиты и их личинки.
• Обязательно проводите обработку клетки и предметов ее интерьера для уничтожения паразитов.

Профилактика заражения крыс кожными паразитами

• Поддерживайте общее здоровье крысы. Паразиты легче размножаются на больных и ослабленных животных.
• Используйте только качественные наполнители для клеток и корма. Если вы не уверены в их происхождении и безопасности, то их следует проморозить или прокалить.
• Поддерживайте чистоту в клетках и местах прогулок животного. Периодически производите уборку с применением обеззараживающих средств.
• Каждую новую крысу перед подселением к остальным необходимо выдержать в карантине не менее трех недель.
• Если вы общались с чужими крысами (или другими животными) или находились в местах, где такие животные имеются, желательно сменить одежду перед тем, как брать своих крыс.
Фото с сайтов http://ratclub.spb.ru/forum, http://rat.ru/forum, http://www.ratlove.info


 

_________________
Все крысы - в гости к нам!!!
Наш дневник Крыски у Ириски
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Новичок
Новичок


Не в сети
Сообщения: 18
Город: Украина, Каменец-Под
Имя: Света
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 фев 2016 22:36 
Здравствуйте, у моей крысы все симптомы подкожных паразитов, все как на фото, купила празицид-комплекс для котят, так как все остальные предложенные в вет аптеке надо наносить полностью на всю шерсть, можно ли применять для крыс? если можно, то какая дозировка и как? ссылка на препарат http://www.api-san.ru/catalog/prazicid- ... lya-kotyat


 
Вернуться к началу
 Профиль  
 

МОО КЛДК
МОО КЛДК
Аватара пользователя


Не в сети
Сообщения: 2424
Откуда: Москва, Медведки
Имя: Елена
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 фев 2016 18:03 
1 капля на кожу холки, раздвинув шерсть. Держать на руках, юне давая вылизываться до высыхания


 
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Новичок
Новичок


Не в сети
Сообщения: 2
Город: Минск
Имя: Ната
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2019 10:25 
Добрый день!

Как раз только вчера на сайте прочитала статью про паразитов - https://likehamster.ru/domashnie-krysy/ ... -borotsja/ - там все очень доходчиво и по полочкам расписано и откуда берутся паразиты у крыс, и чем обрабатывать, и как предотвратить. Очень советую. Мне было познавательно узнать, хотя я пока и не приобрела крысу... Вообще жутковато после таких проблем, я не думала, что у домашних животных такое бывает. Еще 100500 раз подумаю. :ne_vi_del:


 
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Новичок
Новичок


Не в сети
Сообщения: 1
Город: Казань
Имя: Айгуль
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2020 22:43 
Здравствуйте ! Сегодня у крысеныша заметили на спинке как перхоть. Но никаких насекомых, расчесов, ничего не обнаружили
. Крыска маленькая, куплена 2 недели назад в зоомагазине, возраст не знаем, но когда забирали глазки были узенькие, через пару дней раскрылись.


 
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Администратор
Администратор
Аватара пользователя


Не в сети
Сообщения: 3100
Откуда: Москва
Город: Москва
Имя: Ирина
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2020 11:24 
Обратите внимание на питание. Избыток жирной и/или белковой пищи ухудшает состояние шерсти. И судя по тому, что вы пишете, ребенок был отнят от матери раньше чем положено, система пищеварения может работать не очень хорошо. Поэтому диета - сухой корм, безмолочная каша, обезжиренный йогурт, свежие овощи/фрукты.


 

_________________
Все крысы - в гости к нам!!!
Наш дневник Крыски у Ириски
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Новичок
Новичок


Не в сети
Сообщения: 1
Город: Выборг
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 янв 2021 00:09 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, два месяца назад поймали в загородном доме мышку-полевку. Купили клетку, оставили жить, на улицу выпустить жалко, уже холодно. Спустя две недели поймали ещё одну. Живут вдвоём. Но неделю назад заметила какие то точки на мордочке коричнево бежевые, они шевелятся. Раньше точно не было. Уж не знаю от второй мышки это или от наполнителя древесного. Сегодня обратила внимание, что «облеплены» все глазки. На просторах интернета нашла информацию, что скорее всего это власоеды. Мышек жалко. Но проблема в том, что они у нас не ручные. Не удалось приручить, мы не стали их мучить. Аккуратно меняем наполнитель, пока они сидят на втором этаже клетки в домике, потом выгоняем их вниз и убираем домик. В руки не даются. Ума не приложу как же нам и чем их обработать. :-( Планировали весной выпустить на улицу как станет тепло, пока зима и морозы оставить, но очень не хочется, чтобы они мучались от этих паразитов. В руки взять прям не реально, скачут по всей клетке и могут убежать и вырваться. Может быть есть какие нибудь способы как и чем можно попробовать обработать, может быть спрей, которым мы можем прыснуть на них через прутья клетки? И ещё вопрос: опасно ли заражение кошке и собакам? У нас кошка и две собаки. Спасибо если ответите. :-):


 
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB